Concours Hérault Gourmand 2015/2016

Accueil > ESPACE ENTREPRISE > Hérault Gourmand
44 portraits vidéo
Accès marchés publics
S'abonner à notre newsletter Voir toutes les ressources

Concours Hérault Gourmand 2015 / 2016

Sur une terre pétrie d’histoire, au carrefour de la culture et de la gastronomie, l’Hérault dispose d’une riche palette de saveurs du terroir. Pour promouvoir la qualité et l’authenticité des produits artisanaux et des entreprises artisanales qui les fabriquent, la Chambre de Métiers et de l’Artisanat de l’Hérault en partenariat avec la Confédération Générale de l’Alimentation en Détail de l’Hérault ont instauré en 1995 le concours Hérault Gourmand, véritable vitrine du savoir-faire du secteur alimentaire départemental.

Reconnu et attendu tant par les professionnels que par les consommateurs avertis, ce concours met en valeur différents produits gourmands : des huiles, des olives, des charcuteries, des spécialités traditionnelles, des pâtisseries, des confiseries, des pains et autres mets aux saveurs incontournables.

Cette année encore, le concours Hérault Gourmand 9e édition révèle un véritable trésor de produits d’exception.

 
Faisant suite à deux pré-jurys professionnels, le jury final du concours s’est réuni en mai dernier. Il était composé de 80 dégustateurs représentant des professionnels des métiers de bouche, des associations de consommateurs, des collectivités territoriales, des administrations et de la presse.

Les jurés ont eu la responsabilité de noter les quelques 313 produits finalistes mis en compétition par 79 entreprises selon une grille de critères tenant compte de l’aspect, la texture, la saveur, le goût et l’impression globale. Seules les 20 créations primées ont obtenu le signe distinctif de la marque Hérault Gourmand.

La remise des Trophées Hérault Gourmand – 20 lauréats héraultais

La cérémonie de remise des trophées s'est déroulée fin juin en soirée, à la Chambre de Métiers et de l’Artisanat de l’Hérault en présence de nombreuses personnalités.

A cette occasion les 20 lauréats, chefs d’entreprises artisanales héraultais, ont été mis à l’honneur.

La cérémonie a été suivie d’une dégustation des 20 produits primés pour le plaisir des invités.

 

 

Marion ELLUL – LA BELLE MEUNIERE : produit primé : Fougasse aux grattons – dans la catégorie ENTRÉES APÉRITIFS

 

Romain GUYON – BOUCHERIE GUYON : produit primé : Jambonneau persillé – dans la catégorie CHARCUTERIE

 

Jérôme DAURES – BOUCHERIE CHARCUTERIE DU SOLEIL : produit primé : Rillettes – dans la catégorie PÂTÉS, TERRINES ET FOIES GRAS

 

Jean-Claude MOYA – MAISON TISSEYRE : produit primé : Saucisse sèche – dans la catégorie SALAISONS

 

Alexandre SENEGAS – BOUCHERIE SENEGAS : produit primé : Tripes à l'ancienne de 36 heures – dans la catégorie TRIPES ET TRIPOUX

 

Yarek KONOPNICKI et Christophe HISTE – ARTS ET SAVEURS : produit primé : Blanquette de la mer – dans la catégorie PRODUITS DE LA MER

 

José REINOSO – FROMAGES DU SALAGOU : produit primé : Tomette de brebis – dans la catégorie FROMAGES AFFINÉS

 

Eric BESSIERE – BESSIERE ET FILS : produit primé : Coufidou – dans la catégorie PLATS CUISINÉS

 

Frédéric MARRE – L'ARTIST'O FRUITS : produit primé : Moutarde au piment d'Espelette – dans la catégorie ASSAISONNEMENTS

 

Nicolas ELLUL – LA BELLE MEUNIERE : produit primé : Pain aux 6 céréales toastées – dans la catégorie PAINS & BAGUETTES

 

Laurence  et Jean Pierre BONNAIRE – LE FOURNIL DES OLIVIERS : produit primé : Bûcheron – dans la catégorie PAINS SPÉCIAUX

 

Marie-Pierre VITAL – PASSION GOURMANDE - ATELIER DE LA CUISINE : produit primé : Confiture framboise crème de cassis – dans la catégorie CONFISERIE ET CONFITURE

 

Véronique CHAPILLON – GOURMANDISE A VOTRE GUISE : produit primé : Douceur d'amande – dans la catégorie PRODUITS A RENOMMÉE LOCALE

 

Sandrine et Jean-François CARLIER – BOULANGERIE CARLIER : produit primé : Poires caramel fleur de sel – dans la catégorie NOUVELLES SAVEURS

 

Philippe ELLUL – LA BELLE MEUNIERE : produit primé : Cookies amande caramel – dans la catégorie GÂTEAUX SECS

 

Véronique CHAPILLON – GOURMANDISE A VOTRE GUISE : produit primé : Chocolat pur origine Equateur – dans la catégorie DOUCEURS SUCRÉES

 

Marjorie GEORGES et Ludovic PRUDHOMME – LA PALETTE AUX GOURMANDISES : produit primé : Le Viassounet – dans la catégorie BISCUITS MOELLEUX

 

Michel GARCIA – VERGER DE THAU : produit primé : Nectar d'abricot – dans la catégorie BOISSONS NON ALCOOLISÉES

 

François SILVE – PIN PARASOL : produit primé : Spiritin – dans la catégorie LIQUEURS ET BOISSONS ALCOOLISÉES

 

Fréderic GAMET – PATISSERIE FREDERIC GAMET : produit primé : Brioche aux pralines – dans la catégorie PATES LEVÉES SUCRÉES ET SALÉES

 

 

Nous vous invitons à découvrir les excellents produits que recèle notre terroir gourmand et les artisans qui les réalisent, au travers du guide Hérault Gourmand ci-dessous.

 

Cliquez sur l'image ci-dessus pour visualiser le dépliant en intégralité, ou faites clic droit pour l'enregistrer puis "enregistrer la cible du lien sous..."

 

 

 

Haut de page
Réduire la taille du texteAugmenter la taille du texteEnvoyer à un amiImprimer la page