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BREVET DE MAITRISE NIVEAU III 

    • Fonction gestion économique et financière

    •       
     Objectif général 1 : Elaborer, équilibrer et analyser un plan de financement
    Durée : 7 heures
    Objectifs pédagogiques
     
    Contenus correspondants
    1. Définir les besoins en investissement
    - Définition des termes :
    ·     investissement, stock, trésorerie
    2. Définir les ressources de financement
    - Définition des termes :
    ·     capital (apport personnel…)
    ·     aides, primes
    ·     emprunts
    ·     chiffrage
    3. Comparer les besoins et les ressources
    • rechercher un équilibre
    • faire les choix nécessaires
    • analyser la situation
    - Même contenu que précédemment
    Objectif général 2 : Lire et établir un compte de résultat
    Durée : 21  heures
    Objectifs pédagogiques
    Contenus correspondants
    1. Identifier les opérations clés du cycle d’exploitation
    - Achats
    - production
    - vente
    2. Définir et classer les produits et les charges
    - produits et charges d’exploitation
    - produits et charges financières
    - produits et charges exceptionnelles
    3. Définir et calculer les variations de stocks, achats et produits
    - stock
    - travaux en cours
    4. Définir et calculer les amortissements
    - amortissements linéaire et dégressif
    5. Construire le compte de résultat
    - les éléments du compte de résultat
    - calcul du résultat (bénéfices, pertes)
    6. Commenter le résultat
    - rémunération du chef d’entreprise suivant la forme juridique de l’entreprise
    - remboursement du capital emprunté
    - revenu disponible
     
     
    Objectif général 3 : Lire et établir un bilan simplifié
    Durée : 14  heures
    Objectifs pédagogiques
    Contenus correspondants
    1. Etablir le bilan
    Repérer les éléments du bilan :
    - les emplois (actif) : les immobilisations, les stocks, les créances, les disponibilités.
    - les ressources (passif) : le capital, les emprunts, les autres dettes.
    - l’équilibre.
    2. Appréhender les évolutions des postes du bilan
    - l’évolution des emplois et les ressources.
    ·    Principaux postes en pourcentage
    ·    Rapport prélèvements / bénéfices
    ·    Comparer ressources et emplois stables
    ·    Repérage de la trésorerie
    3. Etablir un premier commentaire du bilan
    - points forts / points faibles
    Objectif général 4 : Analyser la rentabilité (le compte de résultat)
    Durée : 28  heures
    Objectifs pédagogiques
    Contenus correspondants
    1. Définir les charges fixes et les charges variables
    - définition des charges fixes et des charges variables
    2. calculer la marge sur coût variable
    - calculer en valeur et en pourcentage
    - son utilité
    3. Définir et calculer le seuil de rentabilité
    - en valeur, en pourcentage, en jours – marge de sécurité
    4. Commenter le résultat obtenu
     
    5. Définir et calculer les soldes intermédiaires de gestion
    - marge / achats
    - valeur ajoutée
    - excédent ou insuffisance d’exploitation
    - résultat
    6. Interpréter les soldes intermédiaires de gestion
    - variation du CA
    - influence des principaux postes de charges (achats, charges de personnel, investissements) sur les soldes.
    7. Tirer les conclusions d’une analyse d’exploitation
    - les points forts / les points faibles
    8. Identifier les éléments constitutifs du prix de revient et du prix de vente.
    - matières utilisées, temps passé, incidence des charges fixes, bénéfices (éléments de méthodologie)

    Objectif général 5 : Analyser la situation financière
    Durée : 35  heures
    Objectifs pédagogiques
    Contenus correspondants
    1. Calculer le fonds de  roulement, le B. F.R., la trésorerie
    - composants du fonds de roulement : capitaux propres, emprunts, immobilisations
    - composants du B. F. R. : stocks, créances, dettes
    - composants de la trésorerie : le fonds de roulement, le B. F. R.
    2. Utiliser les principaux ratios pour l’analyse
    - les principaux ratios (à titre indicatif)
    ·    Autonomie financière
    ·    Rotation des stocks (en fonction des données professionnelles)
    ·    Crédit client
    ·    Crédit fournisseurs
    ·    Capacité à emprunter
    3. Tirer des conclusions d’une analyse économique et financière de l’entreprise
    - les points forts / les points faibles
    - les préconisations
    Objectif général 6 : Analyser la santé de l’entreprise et proposer des actions de développement/redressement
    Durée : 14  heures
    -        Analyser  globalement  une situation d’entreprise au regard de ses éléments comptables et financiers
    -        Proposer une stratégie et argumenter la ou les solution(s) retenue(s)
    -        Préparation à l’examen
     
     
    Contact : Marie BASCOU
    04 67 72 72 12
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